Indicazioni ai Ristoratori

Chi propone qualcosa

In Europa sono affette da diabete 6 persone ogni cento. Solo in Italia si tratta di 3.600.000 persone, coscienti o meno della propria condizione. Solo in un paese di mille abitanti se ne possono contare sessanta.

Uno degli svantaggi più sentiti da parte di chi soffre di diabete riguarda l’alimentazione. Non tanto per quanto si consuma fra le mura domestiche, sempre ben controllabile. Ma per moltissimi di noi pranzare o cenare fuori, al ristorante, in trattoria, in pizzeria o in un agriturismo è un piacere difficilmente rinunciabile.

Come goderlo senza rischi? Cercando locali che – intelligentemente – avranno predisposto nella loro offerta dei menu per chi soffre di glicemia alta. Oppure che avranno almeno evidenziato nei loro menu la presenza di piatti “adatti” ai diabetici.

Il Diabetico Felice vuol contribuire a far sì che questo piacere sia di sempre più facile realizzazione. Dando uno spazio a tutti coloro che vorranno segnalare i locali che si sono attrezzati per queste esigenze.

Ci sono dei piccoli e grandi accorgimenti per “aiutare” la vostra clientela. Iniziare sempre con un’offerta di verdure crude; utilizzare paste preferibilmente integrali o senza glutine; Indicare nei propri menu i piatti che rispettano le esigenze dei diabetici.

Di questi tempi non è così semplice trovare locali (ristoranti, trattorie, pizzerie, pasticcerie, gelaterie) che si siano attivate per fornire un servizio in più ad una clientela che aumenta(purtroppo) di giorno in giorno.

Alcune ricette di esempio

ANTIPASTI
Hummus
Tzatziki
Mousse di tonno
Tabouleh
Limoni ripieni al tonno e pistacchi

PASTA, RISO, ORZO
Spaghetti ai tre pomodori
Vellutata di zucca e porri
Riso Venere al curry
Pasta e broccoli
Carbonara di zucchine
Spaghetti di soia alle verdure
Vellutata di finocchi e porri
Cuscus di tacchino e puntarelle
Lasagne di pane Carasau integrale al pesto genovese
Quinoa Capri
Pasta con salmone, zucchine, limone
Zuppa di lenticchie e spinaci
Spaghetti con cipollotti di Tropea e pistacchi
Vellutata di lattuga
Risotto di orzo allo zafferano e zucchine
Tagliatelle con cozze allo zafferano
Torta di pasta fillo con spinaci

CARNE, PESCE, UOVA
Pollo al curry
Spezzatino di manzo
Involtini di platessa con patate
Mini saltimbocca di pollo alla romana
Insalata di trota affumicata
Tacchino tonné allo yogurt
Tortino di alici e patate
Tortino di alici e indivia
Filetti di orata all’acqua pazza
Pesce spada e rucola
Pesce finto per 6
Carpaccio di pesce crudo marinato
Frittata di borragine
Cuscus di calfiore con salmone
Insalata di pollo
Straccetti di manzo (o pollo, o tacchino, o maiale)
Spiedini di pollo marinato

VEG
Insalata di arance, finocchi e olive
Scarola ripassata e fagioli cannellini
Cicoria ripassata con unvetta e pinoli
Roesti light
Teglia di verdure gratinate

DESSERT
Mousse di ricotta Montebianco
Mousse di ricotta ai frutti di bosco
Pudding di rso allo zafferano
Crumble di frutta
Pere affogate
Mousse di mango e lime

Letture di approfondimento

I testi che possiamo segnalare sono i seguenti:

Elena MELI – La dieta anti Diabete – Demetra/Giunti Editore

Giuseppe SANGIORGI CELLINI e Anna Maria TOTI – Ricettario per diabetici – Demetra/Giunti Editore

Marlisa SZWILLUS e Doris FRITZSCHE – Mangiare sano con il diabete – Editrice Tecniche Nuove

A cura di Diabetes UK (Associazione Diabetologica Britannica) – Diabete, Oltre 100 ricette per tutti i gusti – Editrice Tecniche Nuove