Tortino di alici e indivia

Presentazione

Il tortino di alici e indivia è una ricetta gustosa e saporita tipica della cucina ebraica e romana. Perfetto come antipasto, con l’aggiunta di altri ingredienti diventa un nutriente piatto unico, da gustare sia a pranzo che a cena.

Ingredienti

20 alici
1 kg. di indivia
1 cucchiaio di pinoli
Un cucchiaio di uvetta
Olio evo, sale, pepe e pangrattato: q.b.

Preparazione

Le alici vanno pulite, diliscate e private di testa e coda. I pinoli vanno tostati. Lavare l’indivia, tagliarla in pezzi piccoli e lessarla in acqua bollente per 2 minuti e mezzo.

Dopo averla fatta raffreddare strizzarla dall’acqua. In una teglia alta 5 centimetri, con il fondo ricoperto di carta da forno leggermente unta d’olio adagiare uno strato di indivia uno di alici e pangrattato e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti.

Mettere la teglia nel forno riscaldato a 180° per 6 o 7 minuti. Quindi salare, pepare, irrorare di olio e lasciare intiepidire.

Infine tagliare in porzioni e aggiungere uvetta e pinoli.