Vellutata di lattuga

Presentazione

La vellutata di lattuga è una ricetta light e saporita che conquista tutti: leggera, diuretica e buonissima.

Ingredienti

2 cespi di lattuga
4 cipollotti freschi
1 litro di brodo vegetale
1 scalogno
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
Olio Evo
Sale
Pepe nero
Pangrattato integrale
4 fette di pane integrale
1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione

Preparate 1 litro di brodo vegetale con la cipolla, la carota e la costa di sedano.

Quando è pronto, dopo un’ora circa, mettete a rosolare nell’olio, in una pentola capiente, lo scalogno e la cipolla tritati finemente.

Eliminate le foglie più esterne della lattuga, poi lavatela bene. Tagliatela a striscioline e buttatela in pentola con lo scalogno e la cipolla appassiti.

Date un rapido giro di cucchiaio. Aggiungete il brodo vegetale, il sale e il pepe.

Dopo circa 20 minuti, togliete la lattuga dall’acqua di cottura, e con un mixer riducetela a una crema morbida.

Decidete la consistenza che volete, eliminando o meno un po’ di acqua di cottura, che intanto avrete reso più morbida con un paio di cucchiai di pangrattato.

Unite di nuovo la lattuga ridotta a crema all’acqua e mescolate bene.

Servite con una fetta di pane abbrustolito in una padella calda, senza olio o burro, e con una spruzzata di prezzemolo appena tritato.